?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышления из детства

"Ходьба успокаивает. В ходьбе есть целительная сила. Равномерное перемещение ног, одна-другая, одна-другая, одновременно ритмические взмахи рук, ускорение частоты дыхания, легкая стимуляция сердечной деятельности, активность зрения и слуха, необходимая для определения направления и сохранения равновесия, прикосновение к коже прохладного воздуха — все это явления, непреоборимым образом совмещающие тело и дух, от которых может воспрянуть и расшириться даже опечаленная и угнетенная душа."(с)

Именно во время ходьбы я часто вспоминаю своё детство. Я любила, когда мы все дома, никто не в школе и не на работе. Это были редкие часы, но самые запоминающиеся. Я любила, когда мама освобождалась от всех дел и смотрела с нами концерты по телевизору. Она очень любила концерты, которые не так уж часто в то время показывали - песня года и что-то ещё. Можно было просто сидеть рядом с мамой на диване и просто наслаждаться тем, что она рядом.
Я любила смотреть, как мама шьёт. А шила она очень много, почти всё своё свободное время от работы. Ещё очень любила смотреть, как она печёт печенье из смородины, или заворачивает фарш в листья капусты для будущих голубцов. Кстати, большинство рецептов от мамы у меня сохранились в памяти не потому, что их записала, а потому, что просто смотрела на маму и порой немного помогала .... А когда я вымыла гору трёхлитровых пустых банок для закатки огурцов, сама, без указаний ... мама похвалила просто взглядом с согревающей благодарностью без слов, но эта похвала до сих пор греет моё сердце.

Время с папой было другим, но тоже особенным. Он много читал. Когда папа был дома и просто читал, мне было просто хорошо. Папа готовит, при этом шутит и это было смешно. Папа возил нас с сестрой на экскурсии, в деревни к бабушкам и дедушкам. А в жару летом папа любил сидеть в подвале и читать там газету :)

С сестричкой мы дрались, мирились, обнимались, ругались ... ну всё как у нормальных сестёр :D

Я слабо помню обстановку в нашей квартире, мебель, ковры... это как в тумане, совершенно не помню, какая у нас была кухня. Из кухни помню только -- мама шьёт. Мама и папа что-то готовят, вкусно! А какие у нас были шкафчики, хоть убейте не помню.
И да, в доме было чисто. Мама была чистютелей ещё той, да и папа от неё не отставал: терпеть не мог, когда мы бардак на кухне оставляли :)

Это я к чему вспомнила?
В детской памяти запечатлеется ВРЕМЯ ОТНОШЕНИЙ, а предметы вокруг как фон. Пожалуй, это главное.

А ещё тост услышала. Очень мне понравился. Для большого семейного стола: "Главное не ЧТО на столе, а КТО за столом! Давайте выпьем за то, чтобы никогда ни одно место за этим столом не пустовало! И чтобы всегда за ним, ВСЕГДА было тесно"

Tags:

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com